Гиподинамия.

Гиподинамия.

 

 Человеческая популяция была создана природой, когда наук о разных науках еще не существовало. Она получила от природы более совершенный скелет и более совершенный набор систем жизнеобеспечения Человека, управление которыми осуществлялось не только врожденными инстинктами, но и приобретенными. Это стало главной особенностью человеческой популяции. Она получила уникальную врожденную систему – мышление, способную формировать приобретенные привычки, в дополнение врожденным. Кроме этого, мы стали обладателями своеобразных врожденных инстинктов: склонности к живописи, музыке, движению, пению, любопытству и т.п., которые активно участвуют в формировании нашего «Я». Эти врожденные инстинкты стали своеобразными зародышами по формированию в каждом Человеке психологической сущности – ОНО, состоящей только из приобретенных привычек. Человек в не общества не будет иметь ОНО! Это будет более совершенное, но животное.

 Наши предки были подвижны, выносливы и обладали, как и все дикие популяции, надежной иммунной системой, которая стояла на страже, против воздействия различных инфекционных агентов и восстанавливала жизнеспособность организма Человека, после трудового дня. Большую часть времени, они тратили на поиск и добычу пищи, а когда появлялось свободное время, они обменивались своими событиями и развлекались в соответствии с их врожденными инстинктом склонности и теми привычками, которые уже сформировало их мышление. Для проявления гиподинамии, не было ни каких условий.

Они не могли, как дикие популяции просто отдыхать после приема пищи. Их, еще не слишком просвещенный ОНО, уже тогда не мог просто отдыхать. Он стоял на страже по обеспечению более надежного выживания Человека, и ему было необходимо отслеживать все процессы, происходящие вокруг. В свободное время, ОНО заставлял Человека обмениваться опытом, петь, танцевать и участвовать в разнообразных ритуальных процессах, поддерживая, заодно, определенный уровень здоровья.

По мере совершенствования своей «научной базы», ОНО наших предков все лучше и лучше справлялись с задачами по обеспечению их жизнедеятельности, что постепенно приводило к увеличению их свободного времени. Человеку это нравилось, так как на добычу пищи он затрачивал не всю свою природную энергию. Его действия по добыче пищи были более рентабельны, и он предпочел бы просто отдохнуть. Но лично для ОНО уже требовалась определенная активность Человека. Этому ОНО была необходима своя, информационная «пища», для своей, «мыслительной» деятельности. Свойства привычек таковы, что в них неизбежно появление « мелькание мыслей», для проверки которых ОНО, порой, заставлял человека «делать то, неизвестно что».

Вряд ли природа, при конструировании человеческой популяции, специально предусмотрела появления в Человеке ОНО, с такими виртуальными способностями. Когда ОНО стал накапливать свою самостоятельность и «измышлять всякую ересь», его упорно приговаривали к смертной казни. Но отдельная «ересь» приживалась в обществе, и начинала переходить из одного поколения в другое. В какое то время, эти самостоятельные «ереси» попадали в мышление некого ОНО, и приводили к своеобразному «озарению», рождению новых знаний и возможностей.

Все новое не может возникнуть «ниоткуда». Оно зарождается в виде нечетких ощущений в одном из нас, как некое «мелькание мыслей», и начинает свое путешествие в информационном пространстве.

Так постепенно зарождался научно технический прогресс, но вместе с ним в арсенале привычек закреплялись привычки с ложной целесообразностью, которые требовали от Человека быть способным к самым разнообразным физическим нагрузкам и действиям, которые могли приводить к физическим перегрузкам, либо к гиподинамии. Так привычки ОНО, ведущего праздный образ жизни, конечно, могут «мелькнуть», но, скорее, для наполнения этой жизни еще большими удовольствиями и наслаждениями. Для Человека придумают новые наряды, новые концертные номера и т.п., которыми Человек может быть недоволен, но только не ОНО. Появятся новые «мелькания мыслей», которое будут способствовать этому «творческому процессу», порождая доминантные привычки, которое приведут Человека к полному порабощению и его деградации. Будет страдать и ОНО, но он так и не поймет причины своего падения.

Такова сила наших привычек. Они задумывались как дополнение к врожденным инстинктам, но оказалось, что обстоятельства и неопределенность (стихийность) могут способствовать формированию привычек с ложной целесообразностью. Любая, приобретенная привычка имеет право распоряжаться Человеком, и при этом подключать к своим действиям другие привычки, которые обязаны способствовать работающей привычке. В этом основная суть!

Это свойство привычек порождает многообразие псевдо дозволенного и недопустимого, и особенно в условиях стихийного рынка и власти денег. Правым оказывается всегда тот, у которого больше прав, возможностей и денежных средств. ОНО каждого Человека содержит только такие привычки, которые ведут его привычки к определенной гармонии. Эта гармония является смыслом жизни ОНО и определяет его поведение по отношению к своему Человеку и окружающей среде. В современных условиях гиподинамия стала неизбежным спутником человека.

Правильно оптимизировать соотношение в Человеке физического и психического состояния, с одной стороны, очень трудно, а с другой, просто – надо приобрети соответствующие привычки. Привычки здравого смысла в здоровом образе жизни.

ОНО обязан иметь в своем арсенале научно обоснованные привычки по принуждению Человека к выполнению определенных физических нагрузок (особенно циклических), с целью поддержания необходимого уровня его физического здоровья, для осуществления его главной миссии - способности приносить полноценное потомство.

ОНО обязан понимать, (т.е. иметь соответствующие привычки), что ему предстоит ответственная миссия по выращиванию в своем ребенке ОНО - здоровой психической сущности. В этих первых привычках закладывается основной фундамент морально нравственных представлений нового поколения. Здоровому телу нужен здоровый дух!

В индивидуальном плане это осуществить вполне возможно. Есть много хороших популярных рекомендаций. Но этому следуют только те ОНО, которые, своими привычками с ложной целесообразностью, довели своего Человека «до ручки». Науке и властным структурам не до гиподинамии. Они заняты карьерными и идеологическими проблемами своих ОНО, предопределенных их привычками с ложной целесообразностью. ОНО, еще не совсем больного, молодого поколения, сидят на игле рекламы шоу бизнеса и стихийного рынка, жертвуя здоровьем Человека и зарабатывая деньги, ради получения нескольких мгновений удовольствий и наслаждений от праздного образа жизни.

Гиподинамия является своеобразным индикатором не оптимальности набора привычек ОНО. Сила наших привычек в том, что они являются носителями смысла жизни. И это не плохо. Здоровая психофизиологическая сущность (Человек + ОНО) ощущает свою значимость и живет ради нее. С другой стороны, это своеобразная, внешняя иммунная система ОНО, против «вирусов» инакомыслия. Привычки стоят на страже своей гармонии, как бы не была бы она ущербной.

Преодолеть этот барьер очень сложно даже самому ОНО, осознавшему не оптимальность своих привычек. Посторонние советы для него тоже являются «вирусами». При определенных условиях, привычки легко превращают ОНО в единовластную сущность. Человек становиться помехой и обузой на пути особой «духовности» и «значимости» ОНО. Такие ОНО объединяются в отдельные группы, своеобразные «носители» культуры и справедливости. О своем физическом здоровье они беспокоятся только в крайнем случае. Как следствие, дети могут рождаться с отклонениями, а становлением их ОНО занимаются обстоятельства. Взрослея, они будут следовать по стопам своих родителей, усиливая гиподинамические процессы от поколения к поколению.

Культура и духовность не является собственностью некой категории людей. Это продукт врожденных инстинктов склонности, которыми каждый человек обладает в той или иной степени. Как природа (или кто-то, или что-то) сумела их внедрить в человека, может быть навсегда останется тайной, но эти феноменальные способности помогают, каждому из нас, осмысленно заполнять свое свободное время, проводить его в соответствии врожденной культуре.

Дикие племена, и по сей день, поют, пляшут, развлекаются в свое свободное время, благодаря своим врожденным инстинктам склонности. Однако их ОНО, за многие тысячелетия, накопил многочисленные ритуалы, табу и прочие приколы «приобретенной духовности и культуры», и жестко им следуют. Почему ни кто не знает. Просто ТАК НАДО!

Наша «элита» превратила многих из нас в фанатов, коллективных потребителей «культуры и духовности». Наша природная способность по наполнению своего свободного времени, оказалась под гнетом этих приобретенных привычек, и мы уже не можем не считать, что ТАК НЕ НАДО! Мы смотрим сериалы, спортивные шоу, концерты, и из индивидуальностей превращаемся в стадо, в толпу, в биомассу и т.п., но только не в «человека разумного», у которого Человек и ОНО гармонично дополняли бы друг друга.

Необходимо, чтобы физическое здоровье Человека не препятствовало ОНО в его «мельканиям мыслей», а привычки способствовали человеческому здоровью. В этом здравый смысл здорового образа жизни и преграда на пути гиподинамии и псевдо культурности.