Питание.

Питание.

 

Питание является главной компонентой в жизни не только Человека, но и ОНО. Для Человека оно необходимо ради выживания, с целью формирования своего будущего потомства, а для ОНО важным элементом является сама физическая работоспособность ХОДСКЕ. Дикие популяции и наши древние предки (некоторые из них дожили в первозданном виде и до наших дней) неустанно трудились в поисках пищи. Каждый вид выживал, находя свою природную среду обитания, но был бессилен против природных аномальных процессов (метеориты, извержения вулканов, резкие изменения температуры и т. п.).

Тогда природа (или кто-то) подарила Человеческой популяции ОНО, и существенным образом поработала над его скелетом. ОНО построил для Человека техногенную среду обитания, разработал различные способы по добычи пищи и ее хранения, что существенно повысило уровень его выживаемости. При этом ему было приятно не только освободить Человека от забот пропитания, но и самому ощутить удовольствия и наслаждения от этого процесса. Так в нашу жизнь ворвалась «кулинарная наука» и не только.

На этом закончим философскую часть и приступим непосредственно к определению здравого смысла в этом процессе.

Я (т.е. ОНО) изложу свои представления (т.е. привычки), которые заведуют приготовлением пищи.

Для Человека необходимы жиры, белки и углеводы и вода. Для ОНО более важной оказалась эстетическая сторона. Почему так происходит, объясняет «Наука о Человеке». Мои привычки предпочитают при приготовлении пищи избегать сложных кулинарных рецептов и минимизировать затраты времени на этот процесс.

Дикие, биологические популяции при определении своего меню руководствуются своими врожденными инстинктами, которые, по виду, аромату и вкусу пищи, способны оценить полезность или вред своей трапезы. Кроме этого, эту пищу они, как правило, не запивают водой сразу. Сначала отдохнут, а уж потом идут на водопой.

Наши врожденные инстинкты, очевидно, не в полной мере обладают такими способностями. Зато наши привычки могут в пищу превратить самые невероятные сочетания продуктов, обосновать правило их приготовления и эстетику их приема. Наша наука пока бессильна противостоять таким кулинарным рецептам, поэтому нам остается уповать только на свой здравый смысл, здраво осознавая реальную свою некомпетентность в этом вопросе.

Мы, конечно, не в состоянии оценить степень полезности того или иного сочетания продуктов, но минимизировать затраты времени на их приготовление в наших силах. В этом имеется определенные элементы здравого смысла, и будем надеяться, что фундаментальная наука, со временем, обратит реальное внимание на эту проблему, так как правильное (здравое) питание может сыграть ключевую роль в жизни всего общества.

На завтрак мне хватает 0,5л чая (о чае будет особый разговор), 150г хлеба, 30г масла и варенье, в котором примерно 50г сахара. Для человека этого вполне достаточно, а для ОНО получаем два красивых бутерброда и два стакана чая с желанной пенкой.

два красивых бутерброда и стакан чая

Обед состоит, из каких либо белков в количестве 150-200г, хлеба, примерно 100г, гарнир примерно 200г, из продуктов местного происхождения, стакан сока и 150г вина своего приготовления. (Дачные дары). Если дачи нет, вино отменяется. В нем нет особой необходимости. Это необходимо ОНО. Полюбоваться цветом вина, и ощутить его аромат и вкус. Для Человека, вино в малых дозах, может быть и полезное (наукой это точно не установлено), но в больших дозах от него только вред. ОНО же способно под это подвести необходимую базу, сформировать соответствующую свою привычку и на полном основании напиваться до свинского состояния, вопреки слабым протестам самого Человека.

На ужин примерно 300г ряженки, 200г хлеба и варенье, примерно столько же, как и на завтрак. Те же два бутерброда только без масла. Для Человека качество хлеба особой роли не играют, а для ОНО можно брат сдобные булочки. Пусть наслаждается их ароматом и пышностью.

До такой жизни я дошел постепенно. Первым сформировался завтрак. Я служил 4 года на Морфлоте, где на завтрак давали кружку кофейного напитка, 30г масла и четвертинку буханки хлеба. Оказывается, этого было достаточно для молодых, еще растущих парней.

На характер обеденного содержания, возможно, повлиял один из сотрудников по работе, заявив «зачем разнообразие, в желудке все равно все перемешается». Это было давно, но эта фраза закрепилась, как я теперь понимаю, в виде привычки, которая призывала процесс приготовления пищи и ее прием не возводить в культ.

Содержание ужина складывалось постепенно. Возможно, сыграла определенную роль природная леность и установки, что на ночь нельзя употреблять тяжелую пищу. Так и появилась молочная альтернатива.

Это меню окончательно сформировалось примерно 5 лет назад, чему способствовала, созданная мной (т.е. ОНО) 10 лет назад «Наука о Человеке». Я пытаюсь регулярно придерживаться активного образа жизни, особо не болею, с вирусами справляется моя иммунная система. ОНО тоже доволен, что Человек все еще может (и в 75 лет) выполнять его желания в постижении технологии оздоровительной ходьбы, проведение приятных лыжных прогулок и других оздоровительных мероприятий.

Очевидно, такой простой набор продуктов содержит достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, что способствует нормальному функционированию моего Человека. ОНО тоже доволен. Он освободил себя от кулинарного бремени и живет в здоровом теле, имея возможность больше времени уделять своей природной склонности к «доказыванию», что, зачем, почему и т.д. Если в этом и нет никакого особого смысла, но мне приятно наполнять свое свободное время таким видом деятельности. (О смысле жизни отдельный разговор.)

Не трудно подсчитать стоимость такого набора продуктов с учетом рыночных цен. Для Саратова такой набор будет стоить не более 4000 р. на один месяц.

Процессы приготовления пищи для завтрака и ужина практически не требуют времени. Сложнее с обедом. Но и здесь есть вариант минимизации трудовых затрат.

Мясные блюда и курица просто готовятся в духовке. Их нужно помыть, нарезать на порции, посолить (другие приправы по желанию) и загрузить в толстую жаровню, которую не обязательно смазывать или подливать воды, так как продукты сами выделяют достаточное количество жидкости. Количество продукта зависит от размера жаровни. В двух литровой жаровне помещается примерно 6-7 порций. Нагреть духовку до 220 градусов, и поставить туда жаровню с закрытой крышкой. Через 30-40 минут крышку снять, и продолжить процесс еще 30-40 минут. Все. Приятного аппетита!

Котлеты можно готовит под грилем. На листе размещаем одновременно 8 порций котлет и поджариваем 10-15 минут. Затем переворачиваем и обжариваем другую сторону 10-15 минут. Затем необходимо поменять местами котлеты из середины на край и обжарить с двух сторон по 10-15 минут.

Приготовление блюда из яиц не представляет особого труда. Омлет и яичницу можно приготавливать с луком. Гренки тоже готовятся быстро и представляют собой неплохую пищу. Здесь и ОНО получает определенное эстетическое удовольствие.

Приготовление гарниров, конечно, требует определенных усилий и времени. Но и здесь, если не придавать особого значения кулинарным канонам, можно существенно упростить процесс. Картофельное пюре и капусту можно готовит в прок. В холодильнике они сохраняются долго, а при разогревании хорошо восстанавливаются.

Для приготовления жареного картофеля требуется определенная регулировка нагрева, при которой можно не переворачивать картофель 5-7 минут. Сковородку ставим на газ и наливаем подсолнечное масло, чтобы оно покрыло тонким слоем дно сковородки. Нарезаем кубиками картофель, солим, перемешиваем, выгружаем ее в нагретую сковородку и накрываем крышкой. Пока идет процесс первого поджаривания, приготовим, при желании, лук. После первого переворота картофеля, высыпаем лук и вновь закрываем крышкой. Через 5-7 минут вновь переворачиваем картофель так, чтобы лук оказался на дне сковородки. Накрываем крышкой. Можно слегка убавить газ. Через 2-3 минуты помешиваем картофель, чтобы лук не пригорел и дошел до кондиции. Через пару минут блюдо будет готово. Весь процесс требует не более получаса.

 

Теперь о чае.

Чтобы предметно говорить о чае у меня, очевидно, нет соответствующих знаний, т.е.привычек. Когда затрагивается эта тема (как сейчас) у моего ОНО ощущается только одно мелькание не определенных мыслей. Интернет пространство заполнено противоречивой информацией о пользе чая, способов его приготовлении в зависимости от его сорта и места выращивания. Большое значение придается качеству воды, ее кипячению, продолжительности настаивания чая, посуде, самой атмосфере этого процесса и еще многому другому, чтобы получить истинное удовольствие от этого благородного напитка.

Как пример, небольшая цитата из Интернета:

«Вкус этого чая потрясающий и удивительный! В нем в равных пропорциях искрятся нежность, легкость и очарование. Этот чай кружит голову! В нем и фрукты, и травы, и цветы и грозы. Наслаждаться удивительным ароматом чая можно начинать задолго до его заваривания. Даже в сухом виде он заводит и заставляет петь! Прислушайтесь к его аромату, как только вскроете пакетик. Замрите и прислушайтесь к этому волшебному аромату, который заставляет петь, и вы поймете мое восхищение».

Ну что можно на это возразить!? Подвергнуть сомнению это «научное» обоснование невозможн!

Рассуждая на базе того, что имею на данный момент, могу сказать, что у меня нет четких представлений по правильной технологии приготовления чая и способов его тестирования. По мере же внедрения в чайное информационное пространство, растет уверенность в том, что и другие ОНО занимаются просто пере интерпретацией чайных привычек, сложившихся многие тысячелетия назад.

В те далекие времена наши предки уже состояли из двух сущностей. Человека, который большую часть времени проводил в поисках пищи, и ОНО, который способствовал ему в этом процессе, постепенно накапливая полезные привычки и свою «научную» базу. Со временем, поиски пищи были все более успешными, что приводило к увеличению продолжительности свободного времени. Человек в это время предпочитал отдыхать, а ОНО, в силу его свойств, не мог. Его привычки, активизируясь, требовали от ХОДСКЕ определенной активности. Наши предки, в это свободное время, пели, танцевали и делились своими привычками. Кто-то ощутил одно, кто-то другое. Что-то, вдруг, понравилось многим. О степени объективности того или иного нового представления наши предки вряд ли задумывались (в наше время и то это точно происходит крайне редко). Если новое превращалось в привычку, то оно начинало свою жизнь. По этой схеме формировались привычки поклонения разным богам и наркотическим веществам.

Когда наши предки научились греть воду, они соприкоснулись с новыми свойствами своей привычной пищи – необычность ароматов и вкусов. Их ОНО не остались в стороне от этих явлений, превращая их с пользой для наполнения своего свободного времени. Наверное, тогда зародились основные каноны чайных церемоний, которые дошли и до наших дней.

процесс заваривания чаяВ наше же время чайный напиток используется не только как простое чаепитие в дружеской обстановке, но и как составная часть питания. Чай, являющийся составной частью меню какой либо столовой, по объективным показателям не может называться чаем. Вода не известно какая и как кипела, чай неизвестно сколько времени заваривался и сколько раз подогревался. Это просто подкрашенная жидкость. Хорошо еще, если она безвредная. В столовой еду лучше не запивать вообще (физиологически так правильнее), или запивать соком или простой водой.

В дружеской обстановке характер чаепития зависит от степени заблуждения ОНО ведущего этот церемониал. Остальным ОНО целесообразнее восхищаться его искусством, надеясь, что это будет случаться не часто.

Из всего информационного многообразия я для себя, временно, принял следующий принцип использования чая. Для Человека важноне столько аромат и даже не вкус, а те вещества которые из чая переходят в воду. Поскольку реальная наука не знает точно степень полезности для Человека этих веществ, но и вреда они, при принятых мной дозах заварки, наверное, не приносят, то можно не обращать особого внимания на многие нюансы чаепития.

Для завтрака я завариваю 0,5 л воды одной чайной ложкой чая с горкой, и после 5-10 минут настаивания, начинаю еду. После такого завтрака, Человеку хочется отдохнуть, а для ОНО приятно, что по всему телу распространяется особое тепло и своеобразное удовольствие.

Пробовал самые разнообразные способы заваривания и их продолжительность. Снимал этот процесс на видео, анализировал. Четко наблюдается различие между завариванием белым ключом – чаинки все всплывают вверх, и крутым кипятком – остаются на дне. Затем начинается процесс набухания чаинок и цветовое насыщение воды. У белого ключа шло более интенсивное цветное насыщение и набухание чаинок. Этот процесс протекал значительно дольше, чем время, рекомендуемое специалистами. Так чаинки заваренные белым ключом начинали опускаться на дно спустя 5 и более минут, и этот процесс продолжался в течении последующих 5-10 минут.

Пробовал и технологию многократного заваривания чая, которая, как утверждают, позволяет получить максимальное удовольствие от этого процесса. На фото представлены результаты пятикратной заливки одной чайной ложки чая 100 мл кипяченой белым ключом воды. Время настаивания по 1.5 минуты. Горчинка чувствовалась с первой порции. Самой сильной была на второй. По окончанию всего процесса осталось некое ощущение терпкости и тепла, а - Замрите и прислушайтесь к этому волшебному аромату - не удалось. 

При заваривании чая идут какие-то процессыИ так. При заваривании чая идут какие-то процессы, как минимум, 15-20 минут. Зависит ли это от сорта чая, я не знаю, но у меня не самые дешевые сорта. Самостоятельно разобраться в качестве чая не реальная задача. Просто покупаю что подороже, в надежде на элементы порядочности производителей чая. Однако, при заваривании некоторых сортов чая, одни чаинки сразу поднимаются вверх, а другие, почему-то, остаются на дне. Те, которые сразу поднялись, опускаются, спустя некоторое время, на дно, но не коллективно, а с заметной разницей во времени. Особой же разницы в ощущениях, в зависимость от сорта чая и свойств кипятка, пока так и не почувствовал.

Может быть, это связано с тем, что я использую недостаточное количество чая (одна чайная ложечка, с горкой, на 0,5л воды). В рекомендациях советуют одну чайною ложечку на чашку (а это примерно 0,2л), плюс одну ложечку на заварной чайник. Однажды я последовал этому совету с зеленым чаем (до того момента я заваривал только черный чай, и опыта заваривания зеленого чая у меня не было), и получил очень горький напиток. При моей концентрации, напиток, после такого продолжительного времени заваривания, имеет мягкую горчинку, приятный вкус и какой то аромат. Оба, и ОНО, и Человек, довольны.

Самое интересное произошло тогда, когда я подумал позавтракать слегка охлажденной кипяченой водой, и просто подогретой водой. По всему телу вновь распространилось благородное тепло. Очевидно, что тепло и удовольствие, ощущаемое ОНО, связано не с чаем, а с приемом горячей воды. Для Человека же важны жиры и углеводы.

Таким образом, если ваш ОНО согласиться, то приготовление завтрака можно существенно упростить.