Мироздание.

Что собой представляет жизнь? Ответы на этот вопрос могут быть самые разнообразные. Почти тысячу лет назад Омар Хайам написал:

Был ли в самом начале у мира исток?
Вот загадка, которую задал нам Бог.
Мудрецы толковали о ней, как хотели, -
Ни один разгадать ее толком не мог.

Это четверостишье остается актуальным и на современном этапе, несмотря на проникновение науки в тайны микромира и глубины, доступные для нас, нашего пространства. С другой стороны, проникновение в микромир показывает, что на всех ее уровнях идут энергетические процессы, приводящие все в движение. В макромире идут те же процессы. В живой и, так называемой, неживой материи идет постоянные процессы по энергетическому обмену, сопровождаемые изменения импульса движения. При этом, определенные энергетические состояния неизбежно порождают некоторые стабильные конструкции, которые могут противостоять внешним воздействиям, интенсивность которых не превышает определенный энергетический уровень. Это уже можно назвать жизнью, так как, для способности противостоять разрушению, требуются некие внутренние свойства, которые способны вырабатывать такое противостояние.

На представленной схеме, в упрощенном виде, показаны возможные взаимосвязи между известными нам островками стабильности нашего мироздания, которое само по себе, возможно, является островом стабильности. Свою долю энергии оно получает из черных дыр и является энергетическим источником для первоисточника нашего материального мира, которые, с неизбежностью, должны, в конце концов, попасть в черные дыры. Налицо своеобразная открытая система с положительной и отрицательной обратными связями, предрасположенной к формированию устойчивых образований, которые в свою очередь являются открытыми подсистемами, способные порождать некие устойчивые структуры.

Продолжительность жизни атомного и молекулярного мира различна. Это возможно предопределенно неизвестными свойствами нашего первоисточника, в котором заложена потребность к объединению с себе подобными элементами. Обладая колоссальными запасами энергии, он находиться в своеобразной потенциальной яме, выходу из которой содействуют флуктуации и виртуальные взаимодействия с внешней средой. Продолжительная жизнь в атомном мире обеспечивается только до определенного уровня атомного веса. Дальнейшее усложнение вещества идет путем формирования молекулярных соединений, но при этом происходит уменьшение продолжительности их жизни. Однако, на место распавшихся молекул неизбежно образуются новые, но обладающие теми же самыми свойствами. Так постепенно зарождается способность молекулярного мира к самовоспроизводству, обеспечивая длительное существование возникшей популяции.

До появления человеческой популяции, вопросы, связанные с классификацией материи на живую и не живую, ни кем не инициировался. Все в мире, в большей или меньшей степени, стремилось к обеспечению своей энергетической безопасности, равнодушно относясь к трагическим событиям с ними не связанными.

 

Возникновение человеческой популяции, ее способности и предназначения, можно рассматривать с различных точек зрения. Но все эти мнения порождены самим человеком. Учитывая специфические особенности нашего мышления, которое будут рассмотрены далее, можно утверждать, что если существует несколько точек зрения, то, в первом приближении, справедливее считать их все не оптимальными.

Все, что видим, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна..

Однако, объективно, природная среда существует и живет в соответствии со своим генотипом, т.е. ее жизнедеятельность жестко управляется своеобразными, врожденными инстинктами. Все дикие популяции имеют прямой доступ в природную среду обитания, которая обеспечивает их энергетические потребности, при наличии определенных, благоприятных внешних условий. Природные катаклизмы, при таком принципе жизнедеятельности, неизбежно вели либо к гибели, либо к появлению генетических мутантов, которые были бы способным приспособиться к новым природным условиям.

Возможно, так возникла и человеческая популяция, в которой на генном уровне внедрился врожденный инстинкт адаптации, который открыл эру мышления – постоянно действующую систему. Мозг теперь мог не только руководствоваться предписаниями врожденных инстинктов (способность питаться, размножаться, защищаться и т.д.), но и находить иные способы выживания путем создания орудий труда, одежды, жилищ и т.д. и передавать этот опыт от одного человека к другому путем соответствующих приемов – подражание, обучение и т. д. Найденный опыт закреплялся в мышлении в виде приобретенного инстинкта, но с теми же свойствами, что и у врожденных инстинктов, т.е. для человека они становились безусловными для исполнения.

Так продолжалось не один миллион лет, пока какие то обстоятельства не внедрили в человеческий генотип врожденный инстинкты любознательности и склонности. С их появлением началась эра формирования техногенной среды обитания и питания, что привело к возникновению денежного эквивалента труда и товаров, которые, в конце концов, стал посредником между необходимостью человека и его возможностью доступа в природную и техногенную среду обитания. В замен разбиения наших предков на ведомых и ведущих, это привело к существенному расслоению современного общества на многочисленные социальные уровни, к тому же брошенные на произвол судьбы. Это привело к возникновению специфической виртуальной среды обитания, где определенная часть общества нашла свою нишу выживаемости, культивируя целесообразность получения удовольствия в качестве смысла жизни.

Такая стратегия развития общества предопределена несоответствием форм управления на фоне возрастающего научно технического прогресса в обществе. Облегчая труд человека и повышая производительность его труда, он одновременно увеличивает свободное время человека между работой, когда мышление трудиться над решением производственных задач, и сном, когда иммунная система приводит в порядок накопленные за день отклонения во всех функциональных системах человека. Так как мышление является орган с постоянным режимом работы, то, в свободное время, оно негативно воспринимает уменьшение объема информации для свой деятельности и поэтому оно осуществляет поиск этой информации, анализируя различные временные информационные блоки, временно застрявшие в мышлении по тем ли иным причинам. Из этого процесса может зародиться непреодолимое желание, реализация которого человеком может привести к самым непредсказуемыми последствиями. Существующая же схема управления не учитывает значимости воздействия на его поведение этого фактора, так как она возникла тогда, когда избыток свободного времени, если и был, то у малочисленной группы населения.

Современное общество и современный научно технический прогресс требует и новых форм управления. Их роль должны играть экономические команды, оптимизирующие для общества не только производственный процесс целесообразных товаров и услуг, но научно обоснованную потребительскую корзину для каждого социального уровня, оптимизируя заполнение свободного времени и алгоритмы здорового образа жизни. Т.е. в обществе, как и в живом организме должна функционировать иммунная система на базе поиска общечеловеческих ценностей и современных научных достижений, чтобы своевременно обнаруживать и исправлять негативные для общества процессы.

Этот подход хотя и не содержит ответа, в чем смысл жизни, но, по крайней мере, ориентируя деятельности человека на благоустройство среды обитания и обеспечение многократного запас прочности техногенной среды обитания, позволит ему, находящемуся в более комфортных психофизиологических условиях обитания, со временем, может быть, ответить и на этот вопрос.

Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего неизвестно, -
Вот последняя правда, открытая мной.

Земля является нашей колыбелью, но и она тоже живой организм и поэтому она живет и развивается по предписанным ей, свойствами нашего первоисточника, законам. Для жизни человека пригодна лишь только тонкая, внешняя часть земной поверхности. Глубже идет невидимая для нас жизнь, которая своими флуктуациями эпизодически вторгается в нашу среду обитания, неся разрушения и массовую гибель. Если человек желает считать себя человеком разумным, он просто обязан, для начала, досконально изучить свойства и параметры существования земли и ее взаимодействия с солнцем, поставляющего на землю колоссальную энергию. На этой базе можно построить деятельность общества в широком спектре человеческих врожденных склонностей, ориентируя его способности на созидательную деятельность, а не на вечные поиски способов выживания в условиях рыночной экономики, с ее склонностью рекламировать целесообразность созерцательного образа жизни, позволяющего отдельным личностям направлять денежные потоки в свою пользу.