Мышление

Редактированно: 29 января 2013 г.

В нашей повседневной жизни мы практически не учитываем роль врожденных и приобретенных инстинктов. Мы, конечно, знаем, что есть дыхательная, сердечно-сосудистая, иммунная, пищеварительная, косно мышечная и другие врожденные системы, которые функционируют помимо нашей воли. Мы  о них не заботимся пока не нарушиться их работа. Но помимо их, есть еще врожденные инстинкты – выживания, продолжения рода, статуса, подражания, склонности и мышления. Первые четыре инстинкта играют решающую роль в жизни диких популяций. Они влияют и на человека, но решающую роль на нашу жизнь оказывает мышление – постоянно функционирующая система. Если перестали работать такие постоянно функционирующие системы, как легкие или сердце, человек немедленно умирает. Если же нарушается работа иммунной системы или мышления, то человек немедленно не умрет, но он может превратиться в человека с доминантными свойствами, стремясь подчинить себе, как минимум, ближайшее окружение.


Знать бы, как зародилось и совершенствовалось мышление, было бы очень полезно. Здесь же рассмотрим свойства нашего мышления на базе простых житейских представлений.


Врожденные инстинкты воспринимают окружающую действительность с помощью органов чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и других рецепторов. Мышление тоже получает эти сигналы, и каким то образом превращает их в ОЩУЩЕНИЯ. Мы говорим – человек чувствует, ощущает, понимает, осознает и т. п. На самом деле эти процессы происходят в «черном ящике» под названием МЫШЛЕНИЕ. Сознание, подсознание, долговременная память и т.п., все это находиться в этом черном ящике, а понятия человек и мышление являются синонимами этого черного ящика.
На базе этих ощущений мышление формирует ответную реакцию мышления (здесь привычнее слово – человека), и если она достигает цели, то оформляет это в виде  приобретенного инстинкта – ПРИВЫЧКИ, свойства которых рассмотрим в отдельной статье. Здесь только отметим, что каждая привычка сопровождается ЭМОЦИЯМИ, которые сопровождают ответную реакцию человека на внешнее воздействие. Человеческие воздействия, как правило, и многие внешние воздействия (далее все это будем называть СУЩНОСТЯМИ) сопровождаются эмоциями, которые помогают мышлению оценить характер  сущности. Если ответная реакция человека не достигает цели, то мышление проводит корректировку создаваемой привычки или делает дополнительные. Таким образом, работа мышления протекает в интерактивном режиме до тех пор, пока не будет сформирована нужная привычка и ее эмоциональное сопровождение.

Мышление - постоянно функционирующая система по обработке воздействий на человека окружающей среды с тем, чтобы, на часто повторяющиеся события, выработать его ответную, эффективную реакцию и, при этом, с минимальными для него усилиями. На часто повторяющиеся события мышление формирует приобретенные инстинктыпривычки. Это в них содержится все его знания, опыт и житейская мудрость человека, что должно обеспечивать его самодостаточность, становясь его второй иммунной системой, не допускающей инакомыслия.

Каждую новую привычку мышление формирует, опираясь на ранее созданные привычки, что может привести к накоплению привычек с определенной окраской. Особенно, такой класс привычек мышление может сформировать при появлении свободного времени. Этот временной интервал мышление обязательно заполнит, создав соответствующие привычки. По мере их накопления они начинают играть главную роль, не допуская в свое сообщество привычки, нарушающие их гармонию. Это приводит не только к особым свойствам человека, но и к его стремлению управлять действиями других людей, в рамках своих представлений. Вопреки всем законам самоорганизации, эти закрытые системы могут существовать сколь угодно долго, так как эти нормы жизни общества переходят от родителей к их детям.

Так, начиная с детства, мышление накапливает привычки, позволяющие человеку существовать в его повседневной жизни. По мере накопления привычек, они начинают воздействовать на мышление, чтобы оно формировало только такие привычки, которые находились бы в определенной гармонии с ранее созданными привычками. Иначе говоря, мышление, т.е. человек, попадает в рабство своих же привычек. Это свойство мышления может оказаться и положительным (например, при формировании мастерства) и, при определенных обстоятельствах, негативным (формирование доминантных привычек).


Мышление является постоянно функционирующей системой, так как природа предполагала, с помощью  этого врожденного инстинкта, повысить выживаемость хотя бы одной ее популяции в самых сложных природных условиях. И мы справляемся с этой задачей. Создали техногенную среду обитания, проникаем в тайны микро и макро миров, но оказались бессильными перед сущностями с ложными целесообразностями.  Дело в том, что для мышления основным критерием при создании привычки, является частота воздействия сущности. Этим пользуется шоу бизнес и рынок, путем создания соответствующей рекламы «целесообразного» образа жизни. Мышлению трудно устоять под напором таких сущностей, и они превращаются в норму для человека. Особенно   они легко покоряют человека в его свободное от повседневных забот время. Когда человеку вдруг стало СКУЧНО, это означает, что мышление ни как не может определиться  - опасно это для человека или нет. Появление этой эмоции скуки обусловлена привычкой, контролирующей появление такого свободного времени, заставляя мышление заполнить этот временной интервал, какой либо деятельность. Каждый читающий имеет собственный опыт победы над скукой.
 Созданные таким образом привычки, мышление не в состоянии их уничтожить, и они, в зависимости от своих свойств, могут коренным образом изменить жизнь человека.