Кратко о свойствах человека.
Кратко о свойствах биологических популяций. 17 декабря 2013 г.
Человеческое тело образовано миллионами отдельных клеток. Клетки, совместно расположенные и выполняющие единый комплекс функций, составляют ткань. Различают следующие основные ткани: покровные (кожа, оболочки и выстилка различных структур, органов и полостей), соединительные (хрящ, связки, костная), мышечная (поперечнополосатая, сердечная и гладкая) и нервная.
Орган – это образованная двумя или более тканями структура, выполняющая определенную функцию и имеющая собственные кровоснабжение и иннервацию. Например, сердце состоит из мышечной, соединительной и покровной тканей, снабжено нервами и кровеносными сосудами и выполняет роль насоса, гонящего кровь по организму.
Органы, действующие совместно для выполнения определенной функции, образуют систему. Так, сердце и кровеносные сосуды составляют сердечно-сосудистую систему, обеспечивающую снабжение организма кровью, несущей клеткам кислород и питательные вещества и уносящей продукты и отходы метаболизма.
Основными системами жизнедеятельности человека являются:
Скелет человека.
Мышечная система.
Кожный покров.
Сенсорная система - органы осязания, обоняния, зрения и слуха.
Дыхательная система.
Сердечно-сосудистая система.
Пищеварительная система.
Мочевыделительная система.
Иммунная система.
Лимфатическая система.
Нервная система.
Эндокринная система.
Репродуктивная система.
От работы каждой системы зависит работа остальных систем и организма в целом. В жизни не бывает важных и второстепенных функций. Все виды деятельности важны одинаково.
Так, нервная система необходима человеку для управления психическими процессами и состояниями. Каждую секунду нервная система контролирует, координирует, регулирует и направляет работу систем человека, обеспечивающих его жизнедеятельность в конкретных непрерывно изменяющихся условиях. Тем, что человек может мыслить, двигаться, радоваться и переживать, быть серьезным или легкомысленным, отдыхать и трудиться, он обязан нервной системе. Расстройства в работе нервной системы во все времена производили на окружающих сильное впечатление. Даже небольшие психические отклонения способны превратить физически сильного человека в жалкое или потенциально опасное существо.
Человек в идеальных условиях, при оптимальном режиме работы всех систем, а также при наличии оптимального сенсорного, интеллектуального и духовного пространства, был бы здоровым и долго жил.
Эти цитаты взяты из различных Интернет сайтов, но они не полностью отражают реальную картину функционирования человека. Реальная жизнь человека зависит от врожденных и приобретенных инстинктов. Именно они определяют физиологические и морально нравственные характеристики человека. Это они наделены правом по управлению всеми системами жизнеобеспечения человека, в том числе и нервной системой.
Врожденные инстинкты управляют процессами, связанными с продолжением рода. Как и у диких популяций, они обеспечивают человечеству выживаемость ради рождения потомства. Это их главная задача, своеобразный смысл жизни. Приобретенные инстинкты – привычки - способствуют осуществлению этого процесса в самых невероятных природных условиях.
Их создает постоянно функционирующая врожденная система мышления. Она способна анализировать воздействия на человека окружающее среды и формировать соответствующую привычку - ответную реакцию человека. Эта привычка заставит нужные системы жизнеобеспечения человека отреагировать соответствующим образом. При этом, привычки могу образоваться и путем копирования действий другого человека или посредством соответствующего внушения, что приводит к накоплению человеком широкого спектра привычек. Это будет его морально нравственной характеристикой, его смыслом жизни.
Снова две цитаты из цитат, но с учетом значимости привычек:
«Тем, что человек может мыслить, двигаться, радоваться и переживать, быть серьезным или легкомысленным, отдыхать и трудиться, он обязан» приобретенным инстинктам – его привычкам.
«Даже небольшие психические отклонения (негативные привычки) способны превратить физически сильного человека в жалкое или потенциально опасное существо».
Привычки человека можно сравнить с растениями. Если ухаживать за ними, то можно вырастить полноценное растение. На заброшенном земельном участке быстро прорастают различные растения. Одни растут быстрее и становятся доминантными, другие чахнут и погибают. Так и в обществе. Когда властвует стихия и анархия, каждый человек накапливает привычки своего способа выживания. В них властвуют негативные доминантные привычки подлости, цинизма, обмана и т. п., которые препятствуют мышлению в формировании привычек в позитивной плоскости. Вся власть по управлению системами жизнеобеспечения человека переходит к доминантным привычкам. Остальные привычки вынуждены исполнять их волю.
В обществе должен быть определенный порядок, способствующий формированию позитивных привычек взаимоуважения, порядочности, честности и т.п. От набора первых привычек, которые формируют наши родители и окружающая ребенка среда, зависит характер всех последующих, так как они превращаются в своеобразную «почву». На них лучше приживаются те привычки, которым эта почва лучше подходит. Вот почему нам необходимо правильно расставить акценты в познании деятельности человек. Для этого и нужна современная «Наука о Человеке». Стихия и анархия в обществе не допустимы!