Вредные привычки.
О моде, кулинарии и вредных привычках. 8 ноября 2013 г.
Представления о канонах этих видов человеческой деятельности начали складываться многие тысячелетия назад. Эти привычки живучи, в силу их укоренения на семейном уровне. Родители передают их своему потомству, и они превращаются в объективную реальность, хотя многие из них были сформированы мышлением на базе ложных целесообразностей
Наши, первобытные предки, конечно, не могли знать физиологические особенности человека. Многие их привычки появлялись как ответная реакция на природные события и жизненные реалии. Условия менялись, а многие, устаревшие привычки переходили в нормы поведения последующих поколений.
Неизвестно, когда были заложены первые кирпичики моды и кулинарии. С учетом современных знаний о свойствах мышления, можно предположить, что свободное время играло огромную роль в их появлении. По мере совершенствования орудий труда для добычи пищи, этого времени становилось больше, что требовало от каждого человека чем-то заполнять это время. Танцы, различные звуки, раскраски тела и т.п. были естественным проявлением действия врожденного инстинкта склонности. Способности отдельно взятого человека, принимались всем обществом, и могли укорениться в виде полезных привычек и начать свою жизнь.
Это же свободное время инициировало использования алкоголя, курева и наркотических веществ для облегчения своего наполнения.
Недоучет роли свободного времени в современной жизни, приводит к негативным процессам в нашей жизнедеятельности. Если наши предки свои способности использовали просто для заполнения свободного времени, то в наше время, мода, кулинария, курение и алкоголь превратились в рыночный бизнес. Учитывая слабые стороны нашего мышления, этот бизнес успешно превращает в привычки ложные целесообразности, которые становятся «объективной» реальностью для человека. Можно без особой ошибки утверждать, что половина доходов человека тратиться на эти цели.
Фактор свободного времени не может исчезнуть сам по себе. Вряд ли будет найден способ по отключения мышления по желанию самого человека. Необходимо искать пути по оптимизации этого процесса не во вред человеку. Сам человек не в состоянии отказаться от своих привычек, так как его привычки являются для него смыслом жизни. Его можно увлечь только более альтернативным способом проведения свободного времени. Если этот процесс превратится в новую привычку, то она начнет конкурировать со старыми, постепенно понижая их статус. Новое поколение необходимо воспитывать, начиная с момента рождения, создавая для них научно обоснованные условия по наполнению свободного времени.