Оппозиция
Оппозиция.
Человечество относится к стадной популяции. В дикой природе взаимоотношения особей внутри популяции и по отношению к другим популяциям определяются врожденными инстинктами. Они обеспечивают выживаемость каждой популяции в естественных, слабо изменяющихся, природных условиях, которые для них являются продуктивной средой. При резких изменениях в природе, подобная организация функционирования популяции может привести к катастрофическим последствиям.
В отличии от диких популяций, жизнедеятельность человечества протекает в двух средах: природной и техногенной средах обитания. Кроме этого, главной отличительной чертой нас от диких популяций является то, что доступ в продуктивную среду происходит не напрямую, а через посредника. Его роль играют деньги. Они же являются пропуском в техногенную среду. Деньги можно заработать путем приложения определенных трудовых усилий, необходимоых для жизнедеятельности человеческого общества, а можно обзавестись ими и иными путями.
Природа наделила нас мышлением, которое позволяет нам выполнить оптимизацию жизнедеятельности в соответствии с изменяющимися внешними условиями. Особенностью мышления является непрерывность его деятельности. Оно функционирует не только во время сна и тогда, когда мы работаем, но и тогда, когда у нас появляется свободное время. Главной задачей мышления является наработка стандартных действий человека на часто повторяющиеся события и воздействия окружающей среды, превращая их затем в приобретенные инстинкты. Как только они в человеке сформировались, они действуют как обычные врожденные инстинкты и остаются в нем до конца его жизни, определяя его характер, привычки и склонности. Основным лечением против негативных приобретенных инстинктов могут быть только специально внедренные блокирующие установки или мероприятия, воздействующие на врожденный инстинкт выживаемости посредством реальных форм опасностей, порождающих в человеке страх за свою жизнь.
Несмотря на то, что человек объявил себя человеком разумным, на первом месте у него, как и у дикой особи, продолжает, с прежней силой, действовать врожденный инстинкт выживаемости и он готов на все ради своего благополучия. Так как в человеческом обществе не принято афишировать свои истинные намерения, то каждый человек скрывает их в меру своих артистических способностей и этому хорошо способствует мышление. В одних условиях он ведет себя так. В других иначе. Но в каждом удобном случае, он стремиться к получению определенной для себя выгоды. Так врожденный инстинкт выживаемости с участием мышления сформировал в человеческом обществе многомерные стандарты поведения.
В дикой природе каждая популяция отстаивает, в очном противостоянии, свою продуктивную среду и выполняет определенные действия по сохранению своего генотипа, в соответствии со своими врожденными инстинктами. В человеческой среде, помимо врожденных инстинктов, функционирует мышление, которое у каждого человека нарабатывает свои приобретенные инстинкты выживаемости, что порождает многочисленные варианты оценки действия общества на одно и тоже событие. На этой основе, человеческая популяция больше склонна к анархии, чем к стабильности. Критерий объективности принимаемых решений определяется тем набором ранее приобретенных человеком инстинктов, объективность которых была определенна более ранними и т.д. С учетом того что человек предрасположен к внушению и самовнушению, для распространения в обществе ложной целесообразности имеется более благоприятные условия, чем для реально необходимых. А с учетом того, что общество делится на ведущих и ведомых, подходы ведущих по принципам жизнедеятельности общества, как бы ошибочными они не были, будут определять жизнь общества на данном этапе и распространяться и утверждаться соответствующими ведомыми, так как они по сути консервативны и предпочитают иметь синицу в руках, чем журавля в небе.
Хотим мы того или нет , но обществом управляют ведущие, вокруг которых всегда формируется команды единомышленников, которые всегда преследуют и свои определенные цели. Это справедливо для всех уровней социальных слоев общества. Эти команды могут оказывать на жизнь общества как позитивное, так и негативное воздействие.
В подобной ситуации, выполнить позитивную оптимизацию жизнедеятельности общества крайне сложно. Законодательная база необходима, но ее разработкой занимаются, как правило, верхние этажи ведущих, что порождает много вариантность их толкования и исполнения. Многие современные законы являются законами не прямого действия и требуют определенных подзаконных актов.
Парадоксальным явлением является факт того, что все, претендующие на управление обществом, желают ему только все блага цивилизации и процветание. В то же время, они усматривают в программах своих оппонентов сплошной негатив, раскрывающий их корыстные мотивы. Для искоренения этого они готовы отдать даже свою жизнь, не подозревая, что их действия предопределены не реалиями самой действительности, а функционированием их собственных приобретенных инстинктов, в объективности которых они не сомневаются, а надо было бы.
Мы все живем в одном обществе. Учимся по одним и тем же книгам. Только врожденные инстинкты каждого немного, но отличаются от других. На базе первичных склонностей, каждый из нас выбирает из окружающей среды приемлемый и гармоничный с врожденными инстинктами очередной жизненный опыт, превращая его в очередной приобретенный инстинкт. Все последующие наработки нашего мышления должны не противоречить не только врожденным инстинктам, но и всем, уже имеющимся, приобретенным инстинктам. Совокупность врожденных и приобретенных инстинктов и формулируют для каждого из нас настоящую истину.
Реалии жизни предыдущих поколений однозначно свидетельствует о преобладании субъективных реальностей над здравым смыслом и превращение их в объективные нормы жизни. Феодальная, религиозная, политическая и другие формы управления обществом приводили и будут приводить к серьезным конфликтным ситуациям, так как, в их основе, заложена завышенная значимость отдельных личностей. При этом, во все времена, обеспечивалось, в той или иной форме, силовое преимущество лидирующей группы над всем обществом.
Современная действительность требует разработки научных форм управления и развития жизни общества. Ни какой независимый кандидат в президенты, даже самый умный, не в состоянии переделать принципы функционирования нашего мышления. Не могут обеспечить нормальное развитие современного общества и крупные партии, в основе которых, на первом месте, стоят некие идеологические нормы, подкрепленные силовой составляющей. В победители будет всегда выходить партия, которую поддерживает власть и сила.
Современным обществом должны управлять не политические партии при наличии сильной оппозиции, а экономические команды, которые состоят из квалифицированных специалистов нужного уровня и которые могут предложить научно обоснованные концепции функционирования общества. Таких постоянно действующих команд должно быть три. И все три, одновременно, участвуют в управлении обществом. Победившая команда на выборах претворяет в жизнь свою программу, проигравшие – выполняют функции контролирующих структур, участвуют, на равноправной основе, в совершенствовании законодательной базы и могут постоянно вести разъяснительный процесс по своим программам развития общества. Для этих целей, каждая команда имеет свои научные центры и средства массовой информации. Критик не допустима. Идет только непрерывный процесс разъяснения по своим программам развития и функционирования общества.
Критикой этих трех команд, с представлением своего видения развития общества, занимаются все желающие на специальном информационном постоянно действующем канале и в специально выделенных местах для проведения митингов и шествий. Параллельно проводятся независимые социологические исследования популярности новых команд и их программ. Если они превысят популярность самой слабой из трех, стоящих у власти, команд, то все они включаются в избирательный список. К прошедшим для управления обществом новым командам переходят средства массовой информации и научные центры проигравших команд.
В подобной ситуации, отпадает необходимость в проведении пред выборной компании. В голосовании обязаны участвовать все избиратели для определения новой лидирующей команды.
Учитывая природную сущность человека, экономические команды должны на первое место ставить обоснованную величину потребительской корзины и ее структуру для каждого социального слоя. Важно знать не только сколько человек сможет получить жиров, белков и углеводов, но и то какие затраты предусмотрены на образование, медицину и отдых, а также что предпринято, чтобы человек не был выброшен на произвол судьбы. Ведомую часть общества очень легко обмануть, и поэтому проигравшие команды обязаны оградить общество от обманов мошенниками и ведущей команды. Нельзя на плечи ведомых перекладывать функции по проверке наличия лицензий, своевременности выплаты зарплат, заботы по сохранению пенсионных накоплений и тому подобное. Это обязаны делать экономические команды, что объясняется в их программах в доступной для ведомой части общества форме.