Функционирование мышления

 

Принцип  функционирования мышления. 

Раскрыть тайны работы нашего мышления вряд ли удастся в ближайшее время.  Мы можем выстраивать только гипотетические схемы его работы, используя принципы аналогий со сходными структурами. Представленная схема построена в предположении, что основные элементы  аналитической деятельности нашего мышления по принятию окончательного решения происходит примерно так , как это мы это организуем  в наших компьютерах.

Все процессы в мышлении протекают  либо в информационном поле, т.е.  в закодированных соответствующем образом внешних воздействий на нас окружающей среды, либо в формате неизвестного для нашего понимания биополя. 

Преобразование внешних и внутренних воздействий осуществляется с помощью наших органов чувств.  Основной задачей мышления является обеспечение индивидуальной выживаемости. Поэтому оно работает в непрерывном режиме и оценивает воздействие  внешних условий по степени их известности врожденным или приобретенным инстинктам. Наряду с оценкой воздействий внешней среды, в анализатор информационной насыщенности поступает информация о степени работоспособности всех внутренних систем и со своеобразного виртуального информационного поля, где постепенно накапливаются ими же житейские ценности.

В спокойной обстановке, жизнедеятельность человека протекает по определенному сценарию. Все врожденные инстинкты имеют свою периодичность действия и степень своей значимости – приоритет. Под их действием человек обязательно просыпается, умывается, завтракает, работает и т.д.  Если на исполнение одновременно попадают несколько инстинктов, то очередность их выполнения зависит от величины их приоритета. При этом, если какой то инстинкт, длительное время, по какой то причине был неоднократно отложен, то величина его   приоритета может быть скорректирована в меньшую сторону. Может быть изменена и величина его периодичности. Эта способность мышления позволяет заблокировать негативный инстинкт другим, имеющим ту же периодичность но обладающим больший приоритет.

В нормальном состоянии, все врожденные и приобретенные инстинкты находятся в гармоничной взаимосвязи, так как  для полноценного функционирования каждого инстинкта требуется определенное их взаимодействие  друг с другими. По этой причине образование нового даже очень полезного приобретенного инстинкта может продолжаться  длительное время, пока новые возможности не будут нарушать сложившуюся внутреннюю  гармонию. 

Принятие того или иного решения по определению набора действующих инстинктов происходит по возникновения эмоций уверенности и неуверенности, оценка их эффективности действия - по степени удовлетворенности. Если происходит поиск реакции человека на неизвестное воздействие окружающей среды, то поиск необходимой ответной реакции может привести к образованию нового приобретенного инстинкта, или соответствующая корректировка периодичности и приоритетов уже существующих.

Отклонения  в организме, произошедшие по тем или иным причинам, корректируются во время сна или соответствующей медитации, путем сопоставления с эталонным состоянием внутренних систем. Эффективность восстановительной деятельности сна проверяется путем анализа работы организма на виртуальное воздействие, получаемое из виртуального информационного поля. После завершения корректировки наступает пробуждение и организм готов к дальнейшей, полноценной работе.

Эта упрощенная схема  показывает.  что деятельность нашего мышления полностью зависит от структуры врожденных и приобретенных инстинктов.   Формирование приобретенных инстинктов начинается  сразу же после рождения, и определяется его родителями, ближайшим окружением, а также генетическими особенностями данного человека,  т.е.  его врожденными инстинктами статуса, любознательности и склонности. Другие врожденные инстинкты  тоже принимают участие в наработке приобретенных инстинктов, Все это приводит, в большинстве случаев,  к привитию человеку существующих поведенческих представлений. Дети усваивают привычки взрослых, а затем, неумышленно,  навязывают их своему  потомству, через врожденные инстинкты внушаемости и подражания.

Под этим небом жизнь – терзаний череда.
А сжалиться она над нами? Никогда.
О  не рожденные! Когда об наших муках
Вам довелось узнать, не шли бы вы сюда.

В тоже время, вроде бы ничто не мешает приобрести человеку свой набор приобретенных инстинктов, гармонично соответствующим его врожденным инстинктам склонности и любознательности. Для этого достаточно окружить его воздействиями соответствующей средой и он, неизбежно, построит соответствующие приобретенные инстинкты.

На данный момент мы имеем то, что мы имеем.   Вырваться из этого круга подражания и поддержания сложившихся стереотипов возможно только на базе системного подхода по оптимизации общественных взаимоотношений и на первом этапе необходимо более детальнее изучить основные особенности нашего мышления. А пока мы, несмотря на явное преимущество перед  другими популяциями, мало чем отличаемся от них в главном – они приходят и уходят и с нами происходит тоже самое.

Не станет нас. А миру – хоть бы что.
Исчезнет след. А миру хоть бы что.
Нас не было, а он – сиял и будет!
Исчезнем мы. А миру – хоть бы что.