Эволюция

 

Принципы эволюции  органического мира.

 

Зарождение органической жизни на нашей планете неразрывно связано с процессами исторического развития Земли. В развитии и совершенствовании органического вещества наблюдалось несколько циклов. Они хорошо коррелируются с тектоникой плит, описывающей процессы развития нашей планеты.

На первом этапе своего развития живые объекты собирались в аморфные популяции, питаясь средой, в которой они возникали.  По мере своего совершенствования, более выгодной формой поддержания своей жизнедеятельности становилось употребление в пищу самого органического вещества. Так возникла форма взаимоотношений между отдельными популяциями   жертва–хищник.

 Это взаимоотношение закрепилось на генетическом уровне, вырабатывая в каждой популяции соответствующие наборы врожденных инстинктов. Основной организационной формой  внутри популяций  стали преобладать стадные принципы – ведущий и ведомые.  На генетическом уровне были закреплены врожденные инстинкты повеления и подчинения. Право на лидерство в каждой популяциями выяснялось в соответствии с врожденным инстинктом, описывающим эту процедуру.  Приобретя лидера, все стадное сообщество переходило на безропотное ему повиновение. В этом была заложена определенная  генетическая устойчивость популяции, однако, жесткая схема внутренних взаимоотношений содержали большую возможность к деградации при неадекватной реакции их лидера на воздействия окружающей среды.

Очередным прогрессивным эволюционным процессом природы было создание еще одного врожденного инстинкта – инстинкта адаптации. Природа поняла, что обеспечить выживаемость популяций только одними врожденными инстинктами принципиально невозможно, так как нельзя заранее предвидеть всего многообразия природных воздействий. Более рационально было бы позволить каждой особи  формировать конкретные поведенческие реакции на конкретные, часто повторяющиеся, воздействия окружающей среды и формировать для этих воздействий приобретенные инстинкты. Как оказалось, эта схеме формирования инстинктов вела к возникновению неповиновения, что способствовало разрушению общих поведенческих функций и поэтому, на более позднем этапе,  адаптационный инстинкт стал допускать формирование набора приобретенных инстинктов путем передачи готовых заготовок от родителей к потомству. Эта передача осуществлялась своеобразным обучением, сопровождаемым определенными звуками, жестами, позами и т.д.  Приобретенные инстинкты не могли передаваться генетическим путем и поэтому каждое поколение вынужденно формировать их вновь. Это способствовало открытости системы, что должно было способствовать дальнейшим эволюционным процессам.

Этот принцип взаимодействия биологических объектов с окружающей средой, несмотря на всю свою прогрессивность,  породил новый класс негативных явлений, ведущих к определенной деградации отдельных популяций. Начиная с этого эволюционного этапа, начала зарождаться неоднозначность оценок характера воздействия одних и тех же природных процессов на биологические объекты, разделяя их на более и менее способные особи. С одной стороны, это делает эволюционную систему более открытой, чем на предыдущей ступени развития, а с другой, сказываясь на свойствах  ведомых, это, при определенных условиях, может привести к тому, что во главе популяции  может стать не совсем достойная особь, которая своими действиям легко может привести к ее гибели.

Очередной эволюционный шаг  связан с появлением наряду с инстинктом адаптации – информационного инстинкта. Это позволило новому поколению накапливать поведенческий опыт на внешние воздействия и сопровождать его соответствующими информационными блоками на базе существующего языкового общения. Эта ступень эволюции открыла эру человека мыслящего, способного к формированию ответных реакций не только на воздействия окружающей среды, но и реагировать на информационное поле, в соответствии с которым, возможно, развивались и продолжает развиваться наше мироздание. Представляя собой  эфемерную,  не вещественную субстанцию, оно ранее было недоступно для биологических  объектов. И только мышление смогло  превращать эту субстанцию   в самые разнообразные материальные объекты или процессы. Информационное поле для человека является своеобразной средой воздействия, посредством которой, эволюционируя, он должен перейти в следующее устойчивое состояние, на котором, может быть, сможет понять свою предназначенность в этой цепочке эволюционных процессов.

  Это было гениальным изобретением природы по эволюции самоорганизующейся материи, аналогичное созданию атома и клетки. Но с этого же момента, но уже на качественно ином уровне, стали формироваться негативные схемы взаимоотношений внутри популяции, ведущие к закрытию системы. С созданием информационного инстинкта мышлением допускалась возможность формировать гипотетические воздействия окружающей среды и превращать их в приобретенные инстинкты, сопровождаемые соответствующими информационными блоками. Эти информационные блоки, передаваясь от родителей к потомству, порой оказывались сильнее прямых воздействий природы за счет возможности их многократного озвучивания.  Прямым следствием этого процесса является существования язычества, религий, сект  и т.п. В последнее время к ним   добавились различные партии, движения, мафиозные кланы и бандитские сообщества и т.п. Их особенностью является сравнительно жесткая схема внутреннего взаимодействия, что, в общем, не так уж и плохо. Но их ярко выраженная непримиримость к другим сообществам, в сочетании с более жесткой дисциплиной,  приводит к резкому закрытию сообщества и на этой основе, в конечном счете, неизбежно приведет к их деградации и гибели. К сожалению, эволюционные процессы очень медленные. Зарождаясь постепенно, они и умирают не так быстро, как хотелось бы. Сравнительно быстро сходят со сцены лишь те события,  которые появляются вопреки эволюционным процессам.  Рождение и смерть различных партий  и движений тому подтверждение.

Подключение к эволюционному процессу  информационного поля позволяет потомству выстраивать альтернативные варианты в противовес родительским догмам. Развитие письменности  еще более укрепляет позиции нового поколения в выработке своих, более адекватных времени, приобретенных инстинктов.  Внедрение в наш образ жизни гласности  также является определенным барьером на пути догматическим концепциям по управлению обществом и более решительно эволюционировать  в сторону более надежного противостояния различным природным катаклизмам и догмам.

В тоже время, поспешное внедрение  прогрессивных приемов управления обществом может привести к противоречиям с нормами жизни, определяемыеми врожденными инстинктами, которые все так же передаются по наследству. Природные инстинкты наделили нас такими, в прошлом весьма важными для выживания, качествами как  ведомый, ведущий, агрессивность, ловкость, хитрость,  обман и т.д.  Эти качества позволяли нашим предкам охранять свой ореол обитания, выводить в лидеры наиболее достойного и безропотно ему подчиняться и, тем самым, адаптироваться к сложным природным катаклизмам. В соответствии с ними, мы,  хотя и развиваемся по одним и тем же законам, все же стали существенно отличаться друг от друга. Это различие обособляет нас по национальным признакам, по склонностям к тому или иному виду деятельности, по психофизиологическим свойствам, по ментальности и т.д.

На современной же ступени эволюции, наблюдается определенное перерождения природных инстинктов в худшую сторону. Эти, ранее жизненно важные инстинкты, превращаются в изощренный цинизм, надменность, хамство, безжалостность, вероломство и т.д. При этом, подобные процессы протекают под  эгидой гласности и заботе о человечестве. Как оказывается, у гласности есть ее противоположность - реклама  и черный пеар, что позволяет, очень просто, личные, корыстные побуждения перекрасить в благородные цвета заботы об обществе. Так как природный инстинкт к ведомости   в нас пока не изжит,  мы попадаем в полную зависимость в сформированную ситуацию. И хотя вместо настоящих лидеров появляется циничные личности, подчиненность к ним обеспечена природным инстинктом ведомости. Народ безропотно следует их указаниям, голосует и поддерживает на референдумах, покупает совершенно ненужные, но разрекламированные вещи, покупает бесполезные  лекарства, травится наркотиками и алкоголем  и т.д. Какую бы страницу современной жизни мы бы не приоткрыли, легко обнаруживается тенденция к закрытости системы, чем ее склонность к эволюции.

Со времен возникновения человека он прошел различные стадии  организации  своих взаимоотношений: племенное, родовое, феодальное и монархическое. Все они, в той или иной степени, вели к закрытости системы. Возникновение капиталистических и социальных воззрений привели к возникновению рыночных взаимоотношений.  Положительным элементом рынка является то, что трудовая функция сообщества направлена на производство товаров, обладающих реальными потребительскими свойствами, и не растрачивается на мифические проекты. В то же время, с помощью рекламы, через природную склонность человека к внушению, в его сознании можно сформировать любое потребительское желание, что в настоящее время и происходит.

Развитие средств  массовой информации, в сочетании с рекламными возможностями,  заметно сказывается на взаимоотношениях всего человечества путем внедрения в его сознание целой гаммы разнообразных приобретенных инстинктов, которые и будут в последствии определять поведенческие функции человека. Вот почему, добиться признания в большей целесообразности той или иной концепции путем критики или силой заранее обречены на провал и возникновение враждебных чувств. Просто  доказательная база одной группы ложится  на фундамент другой, основой которого являются свои  хотя и приобретенные, но все же инстинкты. Поэтому  контраргументы каждой группы будут безупречными с позиции своих приобретенных инстинктов и они с непониманием и подозрением относятся к другим подходам.

В таком эволюционном процессе заложены положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, существование различных жизненных платформ  создает условия для ее совершенствования, а с другой, существование непримиримых позиций в сочетании с диктаторством могут приводить к самым непредсказуемым последствиям. Две мировые войны, взрыв  атомной бомбы, терроризм, противостояния религиозных конфессий, различные мафиозные объединения и т.д. вроде бы достаточный набор, однозначно ведущих человечество к деградации и дающий повод к целеустремленному поиску общечеловеческих ценностей и формированию на этой основе соответствующих приобретенных инстинктов.

Возможно, что тенденции к большей информационной открытости государств и гласность уже действуют в этом направлении. Усиливаются тенденции к выработке общих позиций в отношении оружия массового уничтожения, терроризма, алкоголизма, курения и т.п.

Однако, самое опасное для развития человечества заключено в существовании неуправляемой рекламы. Этот процесс не эволюционного типа. Возник он сравнительно недавно и поэтому его немедленный запрет вполне корректен и был бы оправдан. Реклама была порождена конкуренций.  Конкуренция это неотъемлемая составляющая эволюционных процессов. Однако, организованная конкуренция очень опасна. Современные лидеры рынка, в основном, преследуют свои прагматические цели – удовлетворение своих врожденных и приобретенных инстинктов. Им все равно, какой товар или услугу они предлагают – наркотики, оружие, публичные дома, одежда, пища и т.д., лишь бы заставить потребителя все это покупать все в больших и больших количествах. Это приводит к тому, что природные критерии целесообразности тех или иных реакций человека на природные воздействия, подменяются ложной целесообразностью. Его мышление начинает работать в этой плоскости и формирует массу пригодных для внушенного образа жизни приобретенных инстинктов. Такое состояние, естественно, передается новому поколению, в результате чего формируется устойчивая потребительская и идеологическая ниша.

Технически прогресс привел к резкому сокращению необходимого количества труда на единицу продукции. Это обстоятельство стало для многих своеобразным природным катаклизмом.  Но на этот раз условия, возникшие для  естественного отбора, вызваны не самой природой,  а  субъективными факторами, победа в которых не всегда сопутствует более сильной особи. В этой ситуации, отдельно взятый человек, брошенный в водоворот событий, может нанести колоссальный вред всему человечеству. Они пополняют ряды террористов, бандитов, различные мафиозные кланы и т.д. Критические замечания и наставления, временное лишение свободы в этой ситуации малоэффективны. Только жесткие, хирургические вмешательства в течение этого процесса и целенаправленное создание соответствующих блокирующих приобретенных инстинктов, на базе общечеловеческих ценностей, в противовес  нежелательным, может затормозить этот процесс. Главным же является создание для каждого индивида реального, а не мифического ареала его защищенности и безопасности.