Свобода - миф, или реальность

 

Свобода – миф или реальность?

Свобода лучше, чем не свобода. Свобода слова. Свобода печати. Свободное волеизъявление. Свободное падение. Свободное движение. Свободное дыхание. Когда мы употребляем слово свобода, то хотим этим подчеркнуть некую, позитивную целесообразность.

Освобождение народов от рабства, от порабощения, от ига означает приобретение свободы, которая позволит жить в рамках своих, национальных представлений и привычек. Но жизнь в обществе всегда определяется некими морально-нравственными канонами, которые очерчивают определенные рамки дозволенного поведения. Анархия в обществе не допустима.

Если свобода является синонимом освобождения, избавления и т.п., то требование для слова, или печати свободы, мы хотим, чтобы они не подчинялись человеку, или обществу. Но это не материальные, а всего лишь информационные образования, которые нужны для нормальной жизни общества, т.е. в соответствии с его морально нравственными устоями. Следовательно, эти, информационные образования, не могут быть свободными.

Для общества было бы более целесообразным, если бы в нем обеспечивалась реальная возможность представления различных, морально нравственных позиций. Возможность для каждого человека реализоваться в рамках его природной склонности и национальных традиций. Возможности слова, печати и волеизъявления лучше, чем их свобода. Свобода народов, национальная свобода – да. Свобода человека – нет. В нормальном обществе человек должен обладать возможностью для своей самореализацией и осознавать необходимость своей обязанности и ответственности перед обществом.

Свободное употребление термина свобода в иных случаях – свободное падение или движение, не всегда оправдано. Свободное движение необходимо для раскрепощения мышц, чтобы добиться нужного движения (жонглеру, гимнастке, лыжнику и т.п.). Свободное дыхание необходимо для улучшения работы легких. Здесь правомерно употребление этого понятия. Свободное падение (парашютистов), полет не могут быть свободными, так как идет процесс взаимодействия объекта с воздухом. Требование свободы в этом случае является неправомерным, так как для этого необходимо убрать воздух.

Свобода является ответственным словом. Она нуждается в избавления от применения ее в популистских целей. Сегодня самой свободе требуется свобода.

Наше мышление, как постоянно функционирующая врожденная система, стремиться не допустить свободного, бездеятельного времени для человека. В такие интервалы, ложные желания мышление может превратить в целесообразные привычки, которые, в дальнейшем, будут  требовать свободы для своей самореализации.