Привычки и эмоции

Редактировано: 29 января 2013г.

  Привычки – это приобретенные инстинкты, которые формируются мышлением и по характеру действий эквивалентны врожденным инстинктам. Каждая новая привычка должна находиться в гармонии с ранее приобретенными привычками. Мышление каждого человека нарабатывает привычки в соответствии со своим врожденным инстинктом склонности (своеобразной ментальности человека). Они не передаются по наследству,  и каждый человек формирует их с нуля.

Каждая, вновь созданная мышлением, привычка получает определенные СВЯЗИ с другими и наделяется СТАТУСОМ и ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ своей активизации, т. е. принуждая человека, в конкретное время, к определенным поступкам, который мы ОЩУЩАЕМ как повод к действию.  Когда человеку необходимо, одновременно совершать несколько действий, то первой будет активизироваться привычка с большим статусом. Каждая  привычка содержит набор ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ выполняемых действий, для подкрепления убедительности своих намерений в достижении цели. При общении друг с другом, мы всегда сопровождаем свои действия теми или иными эмоциями (радости, уверенности, печали, горя и т.п.), которые  выражаются при помощи  мимики лица, интонацией голоса, взглядом, движениями рук и головы и т.д., что усиливает понимание намерений друг друга.

Основная задача приобретенных привычек – повышение безопасности и выживаемости  человека при экстремальных условиях. Так задумывала природа. В реальности оказалось, что при этом возможно формирование не только позитивных, но  и негативных привычек.
Позитивные привычки повышают уровень выживаемости и безопасности большей части общества. Они формируют такие моральные ценности, как взаимопомощь, доброжелательность, порядочность, совестливость, трудолюбие и т.п.

Главной особенностью привычек является то, что они приобретаются на всю жизнь. Их нельзя вычеркнуть. Их можно только блокировать другой привычкой, имеющей больший статус.

Этот набор привычек человека является его знаниями, опытом, религией и т.п., не допускающих иных действий и иного инакомыслия. Это его своеобразная, вторая ИММУННАЯ система, против вирусов инакомыслия, что неизбежно приводит к формированию ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ, но которая способна и к процессам самоорганизации. Так, внезапно делаются не только великие научные открытия, но и рождается широкий спектр самых разнообразных иллюзорных представлений. Настолько ярких и убедительных (в пределах данной замкнутой системы), что человек стремиться, не только привлечь внимание окружающей среды к своим представлениям, но и подчинить ими общество (конец света, инопланетяне, идеологии и т.п.). Так рождается ДОМИНАНТНЫЙ человек, не способный к пониманию реальной действительности.

Очень важно, в своей жизни, учитывать эту особенность работы нашего мышления. Необходимо, с детского возраста, заложить фундамент из морально нравственных привычек, не допускающих формированию привычек с ложной целесообразностью. Этот, первичный набор привычек, представляет собой своеобразную СИЛУ ВОЛИ, за которую ответственны родители, и которая в дальнейшем будет определяющей в судьбе человека и препятствовать приобретению привычек с ложной целесообразностью. Кроме этого, человеку, с позитивным набором привычек, необходимо имеет в своем арсенале привычки, определяющие его склонность к диалогу и самокритике. Только наличие этих привычек способствует самосовершенствованию человека и сближению его позиций с оппонентами, обеспечивая подпитку его замкнутой системы позитивными представлениями.

Негативные приобретенные инстинкты формируются у определенной группы людей, обладающих повышенным уровнем ВЕДУЩЕЙ составляющей во врожденном инстинкте статуса. При определенных обстоятельствах, это способствует приобретению доминантных привычек, усиливающих закрытость набора его привычек. Для достижения своих целей их мышление формирует такие приобретенные инстинкты, как обман, цинизм, хамство, подлость,  вероломство, тунеядство и т.п.  Это порождает в обществе многомерные правила поведения. Начальник призывает своих подчиненных к соблюдению законности  их  деятельности, и подчиненные обещают. У подчиненных свои подчиненные, и там никто не возражает. Однако, каждый, на своем месте, не брезгует возможностью обогатиться незаконным образом. К этому принуждают  врожденные инстинкты выживаемости и безопасности, усиленные соответствующими приобретенными инстинктами.

Особенно опасны доминантные привычки у управляющей элиты. Интервалы  их спокойствия и согласия могут резко смениться на непримиримое противостояние, в котором негативными процессами затрагивается все общество.  Противостоять подобным процессам может только при наличии в обществе здоровой иммунной системы, учитывающей природную сущность наших привычек.

В обществе должен быть не хаос, а порядок.  Порядок, сформированный законами на базе волеизъявления всего общества и учета ментальности всех социальных слоев общества.

Этот набор привычек, для человека, является его знаниями, опытом, религией и т.п., не допускающих иных действий и иного инакомыслия. Это его своеобразная, вторая иммунная система, против вирусов инакомыслия.

Эмоции.

Функционирование привычек мы ощущаем как протекание мыслительного процесса, который сопровождается ощущением определенных эмоциональных состояний. Для усиления своих намерений или действий каждая привычка использует свой набор врожденных эмоциональных подкреплений – мимика лица, телодвижения и звуки. Эти врожденные инстинкты мышление пополняет путем формирования приобретенных эмоций в виде речи, наивности, желаний и заблуждений, подхалимства и коварства, удовольствия и огорчения и т. п. При формировании каждой привычки, мышление будет работать до тех пор, пока не сформируется для этой привычки соответствующий набор эмоциональных подкреплений.

Как следствие каждый человек приобретает свой набор эмоциональных состояний, которые запускаются привычками конкретных действий. В процессе своего функционирования они способствуют человеку, т.е. конкретной привычке, в достижении своей цели. При определенных обстоятельствах, эмоции могут стать неуправляемыми, что создает видимость их более главной роли в жизни человека. На самом деле это результат деятельности ослабленной силы воли, когда эмоции торжествуют над здравым смыслом.